Что происходит с организмом после остановки сердца

Для многих из нас остановка сердца обязательно ассоциируется со смертью. Между тем нередко человека удается возвратить к жизни через некоторое время после того как у него остановилось сердце. Как же это возможно?

Обратимая смерть

Когда сердце останавливается, наступает так называемая клиническая смерть. Через 10-20 секунд человек теряет сознание. Он перестает дышать, у него исчезают пульс и другие внешние признаки жизнедеятельности организма, зрачки перестают реагировать на свет. Клетки организма на этом этапе постепенно начинают умирать, нарушается деятельность всех органов, включая мозг, почки и печень. Но на протяжении некоторого времени можно еще повернуть этот процесс вспять. Считается, что на процесс реанимации у медиков обычно есть 3-4, максимум – 5-6 минут. В течение этого периода высшие отделы головного мозга еще могут сохранять жизнеспособность в условиях гипоксии (кислородного голодания). По словам выдающегося советского патофизиолога, создателя школы отечественной реаниматологии В.А. Неговского, оживление людей возможно и по истечении этого срока.

При каких условиях человека можно реанимировать?

Несколько лет назад международная группа ученых обнаружила, что в течение нескольких минут после того как сердце перестает биться, у человека все еще продолжают функционировать мозговые клетки и проявляются проблески сознания. Дело в том, что, лишившись поступления кислорода, нейроны начинают использовать накопленные ранее запасы энергии. Автор исследования доктор Йенс Дрейер из Медицинского Университета Берлина прокомментировал: «После остановки кровообращения распространение деполяризации означает потерю накопленной электрохимической энергии в клетках мозга и появление токсических процессов, которые в конечном итоге приводят к смерти. Важно то, что это обратимо — до определенного предела — при восстановлении циркуляции». «Современные стандарты предписывают проводить реанимацию в течение 30 минут после последнего сердцебиения, — рассказывает анестезиолог-реаниматолог из Волгограда Дмитрий Елецков. — Реанимация прекращается при гибели мозга человека, а именно на регистрации на ЭЭГ». Но, как правило, при слишком длительной остановке сердца происходит гибель коры мозга или всех его отделов. При создании особых условий (например, гипотермии – искусственного охлаждения организма) процессы дегенерации высших отделов мозга можно замедлить, и срок успешной реанимации значительно увеличивается. По данным Минздрава, ежегодно от внезапной остановки Сердца умирает около 0,1-2% всех взрослых россиян. В среднем, по мировой статистике, при таких обстоятельствах выживает всего 30% пострадавших. При этом мозговая деятельность полностью восстанавливается лишь в 3,5–5% случаев.

Новые методики

Реаниматолог Сэм Парниа из медицинского центра Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук (США) в своей книге «Эффект Лазаря» утверждает, что при наличии соответствующего оборудования и уровня подготовки специалистов можно было бы возвращать к жизни даже тех, чье сердце не бьется по четыре-пять часов. Мозг, говорит он, окончательно умирает лишь спустя восемь часов после того как останавливается сердце. По мнению Сэма Парниа, оптимальной является кардиопульмональная методика реанимации (ECPR), которой пользуются японские и южнокорейские врачи. При этом пациента подключают к аппарату закрытого массажа сердца и искусственного дыхания, а также к мембранному оксигенератору — устройству, контролирующему циркуляцию и насыщение крови кислородом. В ходе реанимации тело пациента следует охладить, чтобы замедлить процессы метаболизма и предотвратить быструю гибель клеток. Для этого к торсу и нижним конечностям больного привязывают гелевые мешочки, которые соединены также с устройством, регулирующим температуру. Альтернативный способ – охлаждать кровь через катетер, вставленный в шею или пах. Загвоздка лишь в том, что таким образом удается охладить лишь сердце и прочие ткани, но не удается проникнуть в мозг. Однако недавно появился метод, позволяющий производить охлаждение мозга через нос, путем закачки туда холодного пара. Возможно, благодаря развитию медицины шансы на выживаемость при остановке сердца повысятся.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*