Для маломобильных людей придумали спасение от пролежней

Инженеры из Новой Шотландии (Канада) создали изобретение, которое поможет инвалидам избежать пролежней. Простой, но эффективный механизм обещает стать отличным подспорьем для медицинских работников.


фото: Наталья Мущинкина

Уникальная разработка позволяет человеку, прикованному к инвалидному креслу, изменить свое положение в «каталке» одним нажатием кнопки на ручном пульте (пультом может также воспользоваться медработник или сопровождающий). Пульт дистанционного управления посылает сигнал в цилиндр, который крепится к задней части кресла-коляски: когда цилиндр вращается, он аккуратно наматывает лист ткани, расположенный под сидящим человеком. Таким образом калека легко может принять сидячее или полулежащее положение, снизив риск появления пролежней (зарубежные клиники рекомендуют менять положение больных раз в один-два часа). Основные «пользователи» кресла (больные с параличом, остеоартритом и травмами) уже неоднократно отмечали не только физиологическую, но и психологическую пользу устройства. Немощным людям больше не нужно просить кого-то переложить их в другое положение, когда неудобство становится невыносимым. Лимит веса человека, который может воспользоваться изобретением, пока составляет 300 фунтов (порядка 136 кг). Разработчики аппарата считают, что их творение также поможет медработникам и опекунам больных избежать травм и перенапряжений, связанных с перемещением людей вручную.

Комментирует врач-реабилитолог Василий КУПРЕЙЧИК:

«Это изобретение делает маломобильного пациента более самостоятельным, что существенно улучшает качество его жизни: зависимость от помощи посторонних всегда тяжело для больного. Изобретение может стать существенным подспорьем для медицинского и личного обслуживающего персонала (сиделки): технология позволит существенно снизить риск травматизма среди этих людей при изменении положения тел пациентов. Кроме того, в среднем, «тяжёлого» маломобильного пациента один человек может пересаживать до 10 минут, однако данное изобретение позволяет менять положение тела пациента всего за 7-8 секунд. Важен и финансовый аспект: лечение пролежней — это очень затратный процесс. Я надеюсь, что проект будет доступен нашим пациентам в ближайшее время — тем более, что о российских аналогах я не слышал. Впрочем, это может быть связано с тем, что у нас такие технологии не всегда хорошо и широко освещаются».

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Наталья Стейнерт

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*