Говорин рассказал о том, как должны работать современные вытрезвители

Вытрезвители должны создаваться не как медицинские, а как социальные учреждения, поскольку алкогольное опьянение – это не заболевание и лицам в состоянии сильного алкогольного опьянения чаще нужна именно социальная помощь. При этом в каждой такой организации должен работать фельдшер. Об этом рассказал член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

Комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала законопроект, дающий регионам право создавать медицинские вытрезвители, сообщил ТАСС. Ведомство заявило о необходимости уточнить правовой статус таких учреждений, основания для направления в них граждан, виды оказываемой помощи и источники финансирования. Кроме того, комиссия назвала излишним вопрос о необходимости информированного добровольного согласия гражданина на оказание помощи.

Говорин подчеркнул, что уже давно говорит о важности создания вытрезвителей в стране. Он пояснил, что человек в силу алкогольного опьянения может оказаться в ситуации, когда он нуждается в помощи, поскольку не способен контролировать свое поведение, ориентироваться на местности и т. д. Ежегодно более 30 тыс. граждан, находясь в таком состоянии, погибают или получают тяжелые увечья, обморожения, травмы, также они становятся жертвами нападения преступников. Причем в подобную ситуацию могут попасть и те, кто не страдает алкоголизмом. Некоторые граждане даже от незначительной доли спиртного в силу психофизиологических особенностей впадают в состояние выраженного алкогольного опьянения, отметил эксперт.  

«Необходимы меры по оказанию помощи таким гражданам. И создание медицинских вытрезвителей является здесь правильным и компромиссным подходом», – указал Говорин.

Он пояснил, что вытрезвители не должны создаваться как медицинские организации, поскольку алкогольное опьянение – это не заболевание. «В вытрезвителях необходимо оказывать социальную помощь – предоставить теплое помещение, кровать, где человек может выспаться и прийти в себя. В случае необходимости его нужно перенаправить в медицинское учреждение. Разумеется, в организации должен работать фельдшер, который отличит состояние алкогольного опьянения от прочих схожих ситуаций. Ведь потерять сознание, например, могут и люди, страдающие сахарным диабетом, сосудистыми заболеваниями и т.д.», – отметил Говорин.

Основанием для направления человека в вытрезвитель должно быть его беспомощное состояние, когда он не способен самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, добавил Говорин. Он считает, что финансирование вытрезвителей должно быть за счет субъектов. Это не потребует больших средств, кроме того, можно продумать государственно-частное партнерство, добавил эксперт.

По его словам, требовать от человека согласие на помещение в вытрезвитель неправильно. «Какое согласие можно взять с человека, который находится в неадекватном состоянии, не понимает, что происходит и где он находится?» – резюмировал Говорин.