Какие болезни можно выявить радиацией

В систему московского ОМС вошли 44 исследования методом радиодиагностики. Пройти их можно в 43 медицинских центрах столицы.

Какие болезни можно выявить с помощью дозы радиации, в студии телеканала «МИР 24» рассказал главный научный сотрудник отделения радиоизотопной диагностики НИИ имени Склифосовского Наталья Кудряшова.

— Специальность физик-ядерщик давно у всех на слуху. А вы, получается, медик-ядерщик?

Наталья Кудряшова: Это правильное определение. Ядерная медицина включает в себя радионуклидную диагностику и радионуклидную терапию, то есть и диагностика и лечение с помощью радиоактивных изотопов. Изотопов придумано огромное количество. Гамма-камер, которые являются воспринимающими аппаратами для исследования, тоже очень большое количество. Сейчас даже гибридные аппараты придуманы.

— В школе нас всех учили, что радиация вредна, а гамма-излучение смертельно опасно для всего живого. Как же с помощью радиации диагностируют и лечат?

Наталья Кудряшова: Действительно, мы работаем с гамма-излучением, потому что изотоп, с которым работают в нашем отделении, – это технеций, то есть живущий изотоп. Период его полураспада – всего шесть часов. Мы используем минимальные дозы изотопа, которые кроме как благоприятного влияния на организм не оказывают. Это исключительно стимулирующее влияние на функцию органа. И уже через сутки в организме у больного этот изотоп не присутствует.

— Как проходит процедура радиодиагностики и чем она принципиально отличается от популярных УЗИ, ЭКГ, МРТ и флюорографии?

Наталья Кудряшова: Принципиальная разница в характере излучения. Если мы говорим о классической рентгенографии или компьютерной томографии, это рентгеновский луч, который фактически через человека проникает. Для изучения структурных изменений органов. Уникальное свойство нашего метода в том, что помимо структурных изменений мы еще на ранних стадиях выявляем нарушенную функцию органов.

— Что чувствует пациент во время диагностики?

Наталья Кудряшова: Пациент ничего не чувствует. Самое неприятное для него ощущение – это внутривенное введение. И больше ничего.

— А как изотоп доставляется в нужный орган? В почки или сердце?

Наталья Кудряшова: Создает радиофармацевтические препараты, тропные к определенному виду ткани.

— Вы говорите, что изотоп очень быстро выводится. То есть через сутки его не остается в организме?

Наталья Кудряшова: Да. Даже есть приемы, чтобы как можно быстрее вывести из организма изотоп. Если мы исследуем функцию почек, мы можем попросить пациента после исследования, принять какие-нибудь мочегонные. И тогда у него уже через несколько часов в организме не останется изотопа. Если мы смотрим печень или кишечник, рекомендую слабительные средства.

— Онкология на ранних стадиях выявляется?

Наталья Кудряшова: Все-таки этот метод является уточняющим. Это не первичная диагностика. Безусловно, есть такие методы, которые детально выявляют мелкие опухоли. Это МРТ, КТ, ультразвуковое исследование. Для уточнения существует радионуклидный метод. Им диагностируется очень хорошо нейроэндокринные опухоли, лимфомы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*