Клетчатка снижает риск заражения гриппом

Австралийские ученые из Monash University утверждают, что повышенное содержание клетчатки в рационе защищает от гриппа и простудных вирусов путем активации лейкоцитов.

Ранее было известно, что пищевые волокна полезны для людей, страдающих от воспалительных патологий дыхательных путей, таких, как аллергия, бронхиальная астма и др. Но существовало предположение, что прием клетчатки при этом «отключает» другие реакции иммунной системы.

Исследования проводились на лабораторных мышах. Команда ученых обнаружила, что животные заметно реже заболевают гриппом, когда получают больше клетчатки. Оказалось, что употребление клетчатки снижает отечность тканей легких, но, что важнее, пищевые волокна активируют белые кровяные тельца — лейкоциты. При этом повышается антивирусный иммунитет животных и, как следствие, возрастает их защита против гриппа и простудных вирусов.

Также ранее было доказано, что пища с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (так как снижает уровень холестерина в крови) и сахарного диабета 2 типа (так как сохраняется уровень сахара в крови в пределах нормы). Учитывая новые данные, ученые рекомендуют увеличить в рационе содержание овсянки, коричневого риса, малины и других продуктов, богатых пищевыми волокнами.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*