Леонид Рошаль разбирает ситуацию с пациенткой из Воронежа

Национальная медицинская палата во главе с Леонидом Рошалем после появления первой же публикации в СМИ провела собственный разбор ситуации вокруг широко освещаемого в прессе случая ампутации якобы «здоровый левой ноги» пациентки из Воронежа (по заявлению сына 89-й пациентки). Для этого была собрана информация от всех участников лечебного процесса.

Национальная медицинская палата считает, что врачи невиновны, а сын ввел в заблуждение общественность, преследуя меркантильные интересы. НМП считает, что все причастные к распространению информации, порочащей честь и достоинство врачебного сообщества (следователи, давшие некорректный материал на сайте, журналисты, его распространившие), должны отвечать по закону за распространение недостоверной информации.

Медицинское сообщество призывает к тому, чтобы до выяснения всех обстоятельств медицинских дел журналисты и следователи были аккуратны в своих оценках.

Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «Здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информированное согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».

По мнению медицинского сообщества, младший сын больной ввел в заблуждение общественность, вероятно, преследуя меркантильные цели.

Во-первых, младший сын потребовал выплатить ему 5 млн рублей, во-вторых, вырвал из истории болезни подписанное им информированное согласие на операцию на левой голени. Кроме того, с младшим сыном пациентки категорически не согласен ее старший сын, который благодарит врачей за успешно проведенную операцию. Операцию больная перенесла хорошо и сейчас пациентка находится в удовлетворительном состоянии. 

Национальная медицинская палата призывает к тому, чтобы до выяснения всех обстоятельств медицинских дел не только журналисты, но и следователи были аккуратны в своих оценках. Представители регионального следственного комитета в своем материале по этому поводу написали буквально следующее: «Однако после завершения операции сын обнаружил, что в результате хирургического вмешательства женщине ошибочно ампутировали не правую, а левую конечность до середины бедра…». 

«Зачем следователям Следственного отдела по Центральному району Следственного Управления СКР по Воронежской области повторять бред о том, что больной «ошибочно ампутировали не правую, а левую конечность», — подчеркивает Леонид Рошаль. Национальная медицинская палата считает, что только после результатов доследственной проверки следственные органы имеют право сообщать в средства массовой информации ту или иную оценочную информацию. 

Национальную медицинскую Палату беспокоит также и реакция СМИ. В течение двух дней в федеральных и региональных СМИ появились около 200 публикаций, сообщающих о том, что в Воронеже врачи отрезали пациентке здоровую ногу. Эту информацию прочитали миллионы россиян и, конечно, осудили «убийц в белых халатах». 

В России работают тысячи честных и квалифицированных медицинских работников. Результаты диагностики и лечения в стране несомненно улучшаются. Многие прекрасно знают не только о достижениях, но и о недостатках здравоохранения, многие из которых не зависят от врачей. Сегодня, как никогда, врач находится под увеличительной лупой СМИ. Малейшая неточность, выдумка пациента или его родственников в любой точке России моментально разносится по всей стране, чего не было даже каких-то 10 лет тому назад. Создается впечатление вала недостатков в работе врачей страны. На самом деле, если посчитать процент жалоб к общему числу обратившихся и в поликлиники и в стационары, это будет сотые доли процента. Об этом говорится в заявлении НПМ. 

«Созданная атмосфера недоверия и в какой-то степени ненависти к врачебному сообществу стали основой тому, что многие поверили в то, что больной удалили здоровую ногу. Огромную неблаговидную роль, к сожалению, сегодня играют и отдельные представители юридического сообщества, которые увидели в этой проблеме хороший повод к зарабатыванию денег», — подчеркивает Рошаль. 

Президент Национальной медицинской палаты считает, что так продолжаться больше не может. И подобные неадекватные ситуации приведут только к исход врачей из профессии.

С точки зрения Национальной медицинской палаты, и журналисты, и следователи, и прокуроры, и представители полиции должны отвечать по закону за недостоверную информацию, порочащую честь и достоинство врачебного сообщества.

Национальная медицинская палаты отчетливо видит недостатки в работе врачебного сообщества и знает, что делать. Национальная медицинская палата с одной стороны готова избавляться от тех врачей, которые нарушают этические нормы и профессиональные стандарты и готова судиться с теми, кто искажает суть врачебной деятельности и дискредитирует высокое звание врача, публикуя недостоверную информацию.