«Мыть ничего не надо». Воронежские медики объяснили, какая помощь от волонтёров им нужна

Фото: Вести Воронеж

Воронежских активистов похвалили за желание устроить субботник в больнице №2, но не такая помощь нужна медикам.
Волонтёрам лучше помогать добираться нуждающимся до поликлиники или больницы, оказывать поддержку в бытовых вопросах, но не устраивать уборки в медучреждениях. Этим должны заниматься специально подготовленные люди. С таким заявлением выступил Воронежский департамент здравоохранения в ответ на предложение воронежцев устроить субботник в больнице №2, которая оказалась в центре скандала после визита Елены Летучей.

Телеведущая пришла в медучреждение со съёмочной группой после жалобы поклонницы. В ходе проверки она нашла грязные туалеты, плесень на стенах, нечистые матрасы и тараканов. Региональный департамент здравоохранения счёл, что, возможно, больница и сама Елена Летучая стали жертвами хорошо спланированной провокации. Медики обратились с заявлением о хулиганстве в полицию.

Пока идут разбирательства – кто виноват, девушка по имени Екатерина Ивина, которая и привлекла внимание телеведущей к медучреждению, решила устроить там субботник. На сегодняшний день для участия в акции ей удалось собрать уже 53 человека. А вчера, 11 октября, организатор получила разрешение от администрации больницы – горжане могут прийти, но тотального «мытья» не будет.

В пресс-службе ведомства в беседе с «Вести-Воронеж» пояснили, что воронежцы смогут прийти и привести в порядок, например, дворовую территорию больницы. Но о том, что их допустят до палат, кабинетов – не идёт даже речи. Это опасно для пациентов, и даже запрещено законом. – В здравоохранении много специфических аспектов, неизвестных и непонятных пациенту, но важных для его жизни и здоровья. Это касается и уборки помещений в медучреждении, и дезинфекционной обработки медицинского инструментария, оборудования, мебели. Все это может выполняться только медицинским персоналом (средним и младшим), имеющим медицинское образование или прошедшим специальное обучение по санминимуму в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Воронежской области» и работе с разрешенными моющими и дезинфицирующими средствами, – отмечают в санитары.

По их словам, даже после той самой проверки Елены Летучей им пришлось серьёзно дезинфицировать палаты оперированных больных. Съёмочная группа вместе с журналистами заходила к пациентам в верхней одежде и грязной обуви. В качестве примера правильной помощи медработники приводят волонтёров, которые приходят в онкогематологическое отделение больницы №1. Активисты помогают больным детям интересно проводить досуг: играют с ними, читают им книги, учат рисовать, лепить. Плюс есть уйма людей, которым нужна помощь и за пределами медучреждений: пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, нетрезвые люди на улицах и бездомные. Чтобы помогать тяжелобольным людям в больницах, требуется пройти специальную медподготовку.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*