Почка из пробирки: возможно ли это

Почки — важнейшие органы в теле человека, ведь они фильтруют кровь и выводят из организма продукты обмена. Если они работают нормально, то мало кто задумывается об их значимости. Но, к сожалению, около 2 миллионов людей во всем мире страдают от тяжелой почечной недостаточности, при которой почки практически не функционируют. На сегодняшний день для таких пациентов существует два выхода: постоянные сеансы гемодиализа или пересадка донорской почки. Однако еще около 2 миллионов людей не могут получить и этого, немалая часть из них погибнет в течение 1-2 следующих лет.

Каковы особенности гемодиализа и трансплантации почки? Возможно ли вырастить «почку в пробирке», что говорит по этому поводу наука? Во Всемирный день почки выясняем подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Гемодиализ

В народе этот метод очистки крови называют «искусственная почка». В действительности же верное название его — гемодиализ. На сегодняшний день он дает возможность 30 тысячам людей в нашей стране продолжать жить, хоть и с определенными ограничениями.

Суть этот метода заключается в том, что специальный аппарат проводит фильтрацию крови больного человека, почки которого не могут делать этого самостоятельно вообще, либо справляются с этим недостаточно. В результате в крови накапливаются продукты обмена, азотистые основания, и у больного наступает состояние, именуемое врачами «почечная недостаточность». Развивается выраженная интоксикация, от которой страдает весь организм, в особенности нервная система.

Основанием для начала процедуры считаются следующие показания:

  • за сутки больной выделяет менее 500 мл мочи,
  • почечная функция сохранена менее, чем на 10%,
  • мочевина крови выше 35 ммоль/л, креатинин — выше 1 ммоль/л, калий — выше 6 ммоль/л,
  • есть признаки отека головного мозга, легких, не поддающиеся консервативному лечению.

Аппарат для гемодиализа осуществляет фильтрацию крови пациента за счет разности давлений между кровью и диализной жидкостью через специальную мембрану. Современные аппараты позволяют задавать множество параметров, для того, чтобы процедура максимально подходила данному больному человеку.

Гемодиализ — это процедура, по сути заменяющая собственные почки, которые по определенным причинам перестали фильтровать кровь и позволяет дождаться операции по трансплантации. К этому приводят тяжелые хронические заболевания почек (в том числе поликистоз), острая почечная недостаточность на фоне интоксикации ядами, некоторыми лекарствами, терминальная стадия сахарного диабета и др. Без гемодиализа такие люди обречены на гибель, поэтому он является для них единственным способом продлить жизнь и дождаться пересадки почки. Это является главным плюсом процедуры. Однако и минусов тоже очень много.

  • Больной привязан к определенной больнице. Процедуры проводят 3-4 раза в неделю, длятся они от 3 до 5 часов. В нашей стране больной должен посещать для этого определенную больницу, он не может повлиять на выбор времени, так как оно определяется лишь графиком работы отделения и сотрудников. Он не может делать перерывы в лечении, уезжать куда-то, так как без нее он может погибнуть.
  • Проблемы с выбором работы. Процедуры занимают несколько часов, в результате чего у пациента возникают проблемы с выбором места работы, уходом за детьми и другие социальные сложности.
  • Риск инфицирования гепатитом В и С. Несмотря на полное соблюдение всех принципов антисептики, существует вероятность передачи этих инфекций высока.
  • Длительность курса терапии пожизненная, в случае, если нет возможности провести трансплантацию донорской почки. Последняя является вторым способом помочь людям с терминальной почечной недостаточностью.

Пересадка почки от донора

Статистические данные говорят о том, что своевременная трансплантация почки больному с терминальной почечной недостаточностью приводит к увеличению продолжительности предстоящей жизни в 1,5-2 раза. То есть, если на гемодиализе он проживет 5 лет, то с пересаженной почкой — все 10. Эти годы стоят того, чтобы за них побороться. По этой причине во всем мире трансплантация этого органа — операция, на которую претендуют все больные, посещающие сеансы гемодиализа.

После строгого отбора выявляют потенциального кандидата, который бы стал донором для конкретного больного. Это может быть родственник, либо орган берется у человека с зафиксированной гибелью головного мозга. Далее орган изымают хирургическим путем, отмывают от крови, помещают в тройной пакет, охлаждают и при температуре 4-6°С транспортируют в стационар, где он будет подсажен реципиенту. Самые лучше результаты достигаются тогда, когда интервал между операциями составляет не более 72 часов, оптимально — 1 сутки.

После трансплантации почки больной определенное время находится в стационаре, где выясняют, прижился ли орган, насколько хорошо он функционирует, какова степень почечной недостаточности. Пациенту назначают терапию цитостатиками и иммуносупрессорами для того, чтобы снизить риск отторжения донорской почки, и эти препараты он будет потом принимать пожизненно.

Плюс операции: она позволяет решить проблему радикально, то есть у больного есть шанс жить без почечной недостаточности. Конечно, по достижению 5 лет около 20% людей возвращаются к процедурам гемодиализа, однако в течение этого времени они не привязаны к аппарату и могут жить относительно благополучно.

Минусы тоже есть.

  • Как и любая операция под общей анестезией, трансплантация почки может привести к осложнениям, таким, как реакция на препараты для наркоза, кровотечение, тромбоз, раневая инфекция.
  • Почка может не прижиться, есть риск реакции отторжения трансплантата.
  • Лекарства, угнетающие иммунитет, имеют множество побочных эффектов, дорого стоят и труднодоступны для пациентов из отдаленных регионов России.

Таким образом, пересадка почки не сделает человека бессмертным, а его жизнь — беззаботной. Она дает ему лишь несколько лет относительно благополучного существования и возможность отдохнуть от бесконечных сеансов гемодиализа.

Почка из пробирки: возможно ли это?

В последние годы ученые впервые заговорили о том, что есть свет в конце тоннеля, и когда-нибудь придет альтернатива гемодиализу и трансплантации почки. В лабораторных условиях из стволовых клеток была выращена ткань человеческой почки, которая способна фильтровать кровь и продуцировать мочу. Ее попытались пересадить лабораторным мышам, и результат был впечатляющий: прообраз почки работал, как настоящий. Конечно, не все получилось с первого раза: понадобилось несколько лет испытаний и несколько сотен подопытных животных.

Исследование, проведенное профессорами Сью Кимбер и Адрианом Вуффом из Манчестерского университета, открывает новое направление в медицинской науке — попытку создания нового органа, «почки из пробирки».

Почечные клубочки получали из эмбриональных стволовых клеток человека, их заполняли специальным питательным раствором. Далее в их структуру вводили специальный гель, который обладал свойствами соединительной ткани. Полученный прообраз почки вводили лабораторным мышам, в результате чего был достигнут желаемый результат: контрастное вещество, вводимое в венозное русло, выходило вместе с мочой, продуцируемой этим искусственным органом. Главная проблема состоит в том, как организовать нормальный кровоток, чтобы эта почка работала в полную силу.

На сегодняшний день говорить о создании «почки из пробирки», которую уже сейчас можно было бы пересаживать больному человеку, пока рано. Однако результаты этих испытаний впечатляют, и хочется верить, что в течение следующего десятилетия появится альтернатива гемодиализу и трансплантации органов от доноров.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*