Препарат от подагры оказался опасным для сердца

Популярный препарат от подагры, который использовался почти десять лет, значительно повышает риск смерти, заявили ученые Университета Коннектикута.

Ведущий автор Уильям Уайт поясняет, что повышенный риск смерти от длительного приема лекарства удивителен, так как фебусостат не увеличивает риска других сердечно-сосудистых исходов, таких как нефатальный сердечный приступ и инсульт. Новые результаты показали всплеск смертности после того, как пациенты принимали фебусостат в течение двух лет или дольше, что ставит под сомнение безопасность долгосрочного использования этого лекарства от подагры людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями, говорят исследователи.

Уайт говорит: «Это открытие было совершенно неожиданное, и мы находимся в недоумении и пытаемся объяснить, почему это было не замечено ранее. Результаты оказались похожи во многих подгруппах, и не зависели от возраста, пола, расы, истории сердечно-сосудистых заболеваний или продолжительности подагры».

Эта форма артрита вызвана увеличением уровней урата в организме и приводит к сильной боли в суставах из-за образования кристаллов и воспаления. Подагра чаще встречается у мужчин и ассоциируется с ожирением, а у многих людей с заболеванием есть риск сердечных проблем. Ранние клинические испытания фебусостат показали, что он эффективен для снижения уровня урата в сыворотке крови.

В новом исследовании Уайт с коллегами изучили данные более 6000 пациентов. У всех участников была подагра, а также сердечно-сосудистые заболевания, такие как предыдущий сердечный приступ, инсульт, госпитализация при болях в груди. Половина пациентов были рандомизированы для приема фебусостата и половина получала аллопуринол.

В итоге, ученые обнаружили, что группа приема фебусостата имела на 34 процента более высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых причин и на 22 процента более высокий уровень смертности от любой причины. Высокая доля пациентов (45%) предпочла прекратить прием назначенного препарата до окончания исследования. Оказалось, что у тех, кто перестал принимать фебусостат, повышенный риск смерти уменьшился. Эксперты не смогли определить причину таких результатов. По словам авторов, результаты предыдущих тестов на животных моделях и клеточных культурах не указывают на какие-либо биологические механизмы, которые могли бы объяснить, как этот препарат может вызвать сердечно-сосудистый ущерб.

Исследователи планируют продолжить изучение данных, чтобы определить, могут ли эти результаты дать представление об оптимальном лечении подагры у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническим заболеванием почек.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*