Принципы здорового питания

Актуальную информацию о положении дел в каждом медицинском профиле можно получить непосредственно из уст главных внештатных специалистов Москвы в формате TED talks. Специально для этого на сайте Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ создана серия видеосюжетов «Медицина – вектор будущего».

Например, главный внештатный специалист-терапевт ДЗМ Григорий Арутюнов рассказал о взгляде на современную терапию и терапевта и почему врач должен непрерывно обучаться. А в новом выпуске главный внештатный специалист-диетолог ДЗМ, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Антонина Стародубова раскрыла все секреты составления грамотного рациона:

«Соблюдая принципы здорового питания, мы сможем предотвратить многие заболевания. Прежде всего, сахарного диабета, некоторых видов онкологических заболеваний и так далее. Как это сделать? Первое, что нужно знать – это принципы здорового питания. Первый закон – сохранение энергии. Он гласит, что человек каждый день должен тратить столько энергии, сколько он потребил. Сегодня мы в большей степени говорим об умеренности, что не нужно переедать. Но необходимо помнить о том, что недоедание также негативно сказывается на состоянии здоровья. Второй закон говорит о том, что с помощью пищи мы должны обеспечить себя всеми необходимыми макро– и микронутриентами. К первым относятся белки, жиры и углеводы. Ко вторым – минералы и витамины».

Но есть еще и третий закон здорового питания. Какой? Об этом и многом другом можно узнать в выпуске «Медицина – вектор будущего: Здоровое питание».