Россияне трудятся в нечеловеческих условиях: в духоту смену должны сокращать

Условия труда россиян часто не отвечают нормам санитарии. Да что там — иногда на рабочих местах попросту трудно выживать. Исследование одного из порталов по поиску работы показало, что более трети соотечественников вынуждены нести трудовую вахту в страшной духоте.


фото: Наталия Губернаторова

Портал провел опрос среди 13 тысяч россиян. Он показал правовую безграмотность нашего населения: больше 40% работающих граждан даже не в курсе существования норм температурного режима в помещениях. При том что каждый второй ощущает, что ему некомфортно находиться в офисе именно по причине температурных условий.

Итак, следует знать, что существуют СанПиНы, по которым в летний период в рабочих помещениях температура не должна превышать 23-25 градусов по Цельсию. Лишь 8% опрошенных сообщили, что работодатель информировал их об этих нормах.

Довольны температурой на своих рабочих местах лишь каждый седьмой респондент. 8% участников исследования отметили, что им холодно из-за постоянно работающих кондиционеров. Однако почти 40% признались, что вынуждены трудиться в условиях невыносимой жары. Ряд респондентов рассказал, что из-за таких условиях регулярно болит голова, появляется тошнота, усталость. Некоторые даже падали в обмороки.

Еще одним откровением для многих опрошенных стало то, что руководство должно сокращать рабочий день, если в помещениях слишком душно. По словам 61% опрошенных, их руководство не делало так никогда. 32% даже не усматривают необходимости в таких мерах. Однако 7% все же отметили, что их начальство следует букве закона, и, если слишком жарко, разрешает работать меньше.

Впрочем, как отмечает 38% россиян, даже если помещение прохладное, а на лице жара, работать им все равно не хочется. 7% особенно здоровых граждан легко трудится в любых условиях, они не замечают даже духоты.

«Если на улице жарко, а в рабочем помещении нет кондиционера, сотрудники имеют право на сокращение рабочего дня, — говорит эксперт портала Зарплата.ру Иван Чирков. — Так, если столбик термометра в офисе показывает 29 градусов по Цельсию, руководство должно сократить рабочий день до шести часов. При 30,5 градусах сотрудники могут работать не более четырех часов. Увы, но все в курсе своих прав, тем более что недобросовестные работодатели часто о них умалчивают».

Духота особенно опасна для людей с хроническими заболеваниями — в первую очередь, с сердечно-сосудистыми, а также для сотрудников старшей возрастной категории. Врач общей практики городской поликлиники №219 Владислав Ковалевич рекомендует в жару поддерживать в помещениях температуру не выше 23 градусов. Если нет кондиционера, поможет вентилятор. Кроме того, нужно одеваться адекватно погодным условиям: старайтесь выбирать светлую одежду из легких натуральных тканей. И еще очень важно соблюдать питьевой режим: поставьте на своем рабочем столе полуторалитровую бутылку и старайтесь выпивать ее в течение дня. Помните, что кофе и алкоголь обезвоживают организм, от них в жару лучше отказаться. Что касается еды, то в вашем рационе не должно быть острого, жирного, копченого и соленого. «Что касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то им нужно посоветоваться с лечащим врачом, который может скорректировать дозу и схему приема препаратов на период жары и духоты», — говорит доктор Ковалевич.

Читайте материал "Тупые лузеры": модная дизайнерша обвинила ждущих пенсии россиян"

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Екатерина Пичугина

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*