Шизофрения влияет на все тело, а не только на мозг

Шизофрения считается психическим расстройством, влияющим на то, как человек думает, чувствует и ведет себя. Однако новое исследование, о котором один из авторов работы Тоби Пиллинджер (Toby Pillinger) кратко сообщает в журнале The Conversation, показывает, что и в других органах могут происходить изменения с началом заболевания.

Ученые уже давно знают, что люди, страдающие шизофренией, болеют (разными физическими недугами) намного чаще обычного населения и что это в целом повышает вероятность преждевременной смерти. Так, согласно статистике, больные шизофренией живут в среднем на 15-20 лет меньше обычных людей.

Впрочем, негативное влияние на физическое здоровье рассматривалось чаще всего в качестве побочного эффекта. Отмечается, что антипсихотические средства, например, ассоциируются с повышенным риском ожирения и развития диабета второго типа. К тому же могут влиять и факторы, связанные с образом жизни: возможно, человек, страдающий от психического расстройства, будет реже выполнять физические упражнения и будет хуже питаться.

Однако в последние годы ученые начали замечать, что люди, у которых была диагностирована шизофрения и которые не принимали каких-либо лекарств, уже имели некоторые физиологические изменения, например гиперактивную иммунную систему. В связи с этим авторы работы решили разобраться, может ли шизофрения считаться расстройством организма в целом.

Как отмечают исследователи, они решили изучить свидетельства физиологических изменений в теле в начале развития шизофрении и сравнить их со свидетельствами мозговых изменений у тех же людей. Авторы использовали данные из множества работ, в которых оценивались, например, уровни гормонов и уровни глюкозы и холестерина. Кроме того, специалисты взяли данные и из исследований, изучавших структуру мозга, уровни его различных веществ, а также маркеры мозговой активности.

Авторы отмечают, что таким образом они смогли показать, что шизофрения на ранней стадии ассоциируется с изменениями как в структуре и функциях мозга, так и в различных других органах. При этом исследователи обнаружили, что величина эффекта для данных изменений – в мозге и в других частях тела – оказалась одинаковой. И это, по словам ученых, может наводить на предположение, что шизофрения является, скорее, расстройством в целом всего организма.

Исследователи отмечают три возможных объяснения тому, как изменения в мозге ассоциируется с изменениями по всему телу при шизофрении. Во-первых, возможно, что дисфункции в теле могут вызывать изменения в мозге, тем самым приводя к развитию шизофрении. Во-вторых, как предполагают ученые, симптомы шизофрении могут выливаться в расстройства физического здоровья (например, стресс во время психоза повышает уровень гормона кортизола). В-третьих, симптомы шизофрении и нарушения физического здоровья могут возникать по-разному, но из-за общего фактора риска (так, по словам исследователей, голод во время беременности может повышать риск развития у ребенка как диабета, так и шизофрении во взрослом возрасте).

Авторы работы подчеркивают, что для выяснения, что является причиной, а что – следствием (являются ли изменения в теле в целом причиной или же следствием шизофрении), требуется провести больше исследований.

Работа, посвященная новому исследованию, была опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*