Стресс меняет цвет волос

Американские ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме раскрыли механизм появления седины на фоне стресса и болезней.

В ходе экспериментов на мышах ученые подвергали организм животных стрессовым воздействиям, в том числе и заражению различными инфекциями. Известно, что при этом клетки тела вырабатывают интерфероны — соединения, которые заставляют организм усиливать защиту против вирусов и других врагов извне. Неожиданным побочным эффектом оказалось изменение цвета волос.

Ученые пришли к выводу, что гены, контролирующие выработку пигмента для окраски волос и кожи, связаны с работой врожденной иммунной системы. На фоне стресса происходят изменения в клетках волосяных фолликулов. Это позволяет приблизиться к пониманию не только появления седины, но и такого заболевания, как витилиго (обесцвечивание отдельных участков кожи).

Исследователи уверены, что мгновенного поседения, описанного в книгах и фильмах, не бывает. Нет способа лишить пигмента уже выросшие, а значит, биологически мертвые волосы человека. Поэтому королева Мария-Антуанетта не могла поседеть за ночь перед казнью — скорее, она впервые появилась на людях без парика.

А вот гены ранней седины существуют. Некоторые люди начинают седеть еще в молодом возрасте, вне зависимости от того, как и чем они болели.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*