Тройная «гибридная» операция спасла жизнь отчаявшейся пенсионерке

Московские специалисты провели беспрецедентную операцию, избавив 72-летнюю пациентку сразу от трех угрожающих ее жизни патологий за одну операцию. Подобное сочетание открытых и закрытых вмешательств называется гибридным.

фото: НМИЦ хирургии им. А.В.Вишневского

Как стало известно «МК», недавно в Национальный центр хирургии им. А.В.Вишневского из Владимирской области поступила женщина, состояние здоровья которой заставило призадуматься даже самых опытных специалистов. Пациентка имела серьезный порок сердца, а также рак желудка: каждая из этих болезней могла привести к летальному исходу. В то же время сочетание этих недугов и их одинаковая тяжесть не позволяли врачам начать лечение с какой-то одной из патологий: ни одну из необходимых ей трех операций по отдельности пациентка просто не выдержала бы. Ситуация казалась безвыходной (как раз по этой причине сразу в нескольких клиниках, куда до этого обращалась больная, ей пришлось услышать однозначный отказ). Однако врачи центра, собрав консилиум, решили пойти на риск и попытаться избавиться от всех угрожающих жизни пациентки проблем одновременно, за один наркоз.

— Если поддаться отчаянию, не будет прогресса в медицине, — говорит руководитель Центра рентгенэндоваскулярной хирургии НМИЦХ им. А.В.Вишневского Баграт Алекян. — Надо преодолеть страх, трезво взвесить свои возможности и использовать весь накопленный опыт. Разумеется, браться за выполнение подобных операций можно только в крупных клиниках, где есть отделения и специалисты разных профилей, дополняющие друг друга.


фото: НМИЦ хирургии им. А.В.Вишневского

После того как пациентке дали наркоз, ей были в течение двух часов, одна за другой, проведены две эндоваскулярные (внутрисосудистые) операции на сердце: через бедренную артерию в его сосуды были проведены крошечные стенты (расширяющие решетчатые трубочки), а практически «нерабочий» клапан аорты был таким же ювелирным способом заменен на протез. Как только специалисты закончили свою работу, пациентку (все также под наркозом) перевезли в реанимацию, где два часа внимательно наблюдали за ее состоянием. Затем больную вернули в операционную, где хирурги удалили ее пораженный раком желудок и сформировали новый из фрагмента тонкого кишечника, на что потребовалось еще четыре часа.

В настоящее время, как говорят в центре, женщина уже покинула стационар, и врачи строят в отношении ее здоровья самые благоприятные прогнозы.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Алексей Стейнерт

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*