В центре имени Блохина прооперировали «безнадежного» пациента

Вернуть здоровье пациенту, которого посчитали смертельно больным сразу в нескольких медучреждениях, взялись специалисты московского онкологического центра. Химиотерапия могла вызвать у мужчины паралич, поэтому его последней надеждой стало мастерство хирургов.

Как стало известно «МК», недавно в Российский онкологический центр им. Н. Н. Блохина поступил 53-летний пациент сразу с несколькими агрессивными опухолями. Ранее мужчина обследовался в клинике по месту жительства с жалобами на ректальное кровотечение: сначала специалисты не могли выявить его причину, но затем выяснили, что его вызывала 11-сантиметровая опухоль в кишечнике больного. Еще одна опухоль поразила желудок мужчины: оба новообразования были злокачественными. Кроме того, «благодаря» работе с тяжелыми металлами пациент страдал от полинейропатии — поражения нервов, из-за которого у него была нарушена координация (даже на то, чтобы встать с кровати, ему требовалось несколько минут). Химиопрепараты, которые могли бы облегчить состояние больного, сами по себе вызывают аналогичное поражение нервов, и их применение могло бы сделать пациента недееспособным. Удалить оба новообразования хирургически (и за одну операцию) вызвались заслуженные специалисты Центра — руководитель тороко-абдоминального отдела Андрей Рябов и заведующий отделением проктологии Заман Мамедли.


фото: НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина

— В наш Центр обращаются только запущенные пациенты — те, кому уже отказали в помощи в других клиниках, — говорит Мамедли. — У этого пациента сочетались полинейропатия и сразу две опухоли: по стандарту, перед хирургическим лечением пациент должен был пройти курс химио-лучевой терапии: это помогло бы уменьшить объем образования и снизить риски возврата болезни, но ему это было противопоказано.

Все манипуляции решено было выполнить не через разрез в брюшной полости больного, а лапароскопически — через пятимиллиметровые проколы, с помощью тончайших эндоскопических инструментов и системы видеоконтроля.

— Этот пациент — не безнадежный, — подчеркивает директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина» Иван Стилиди. — Если бы он был безнадежным с нашей точки зрения — от его лечения отказались бы и мы, но мы взялись за его лечение и рассчитываем на успех. У него множественные опухоли, рак желудка и рак прямой кишки: такое состояние встречается у 5% пациентов из всех со злокачественными образованиями. Но в последние два десятилетия отмечается тенденция к росту показателей: согласно операционному списку одного из наших институтов, на 40 операций такое состояние наблюдается уже у четырех пациентов.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Наталья Стейнерт

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*