В Госдуме предложили давать сердечникам в жару законный выходной

Предложение законодателей отпускать сердечников домой во время аномальной жары вряд ли вызовет у работодателей положительную реакцию. И их можно понять. Но надо понять и трудящихся больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями — они не должны умирать «на посту».


фото: Кирилл Искольдский

Как стало известно, предложение депутата Госдумы РФ Василия Власова уже направлено главе Минздрава Веронике Скворцовой и министру труда Максиму Топилину. По мнению автора идеи, нужно «нормативно закрепить обязанность за работодателем по предоставлению таким работающим гражданам выходного дня в летние дни со значительным превышением средней температуры».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Давид Георгиевич ИОСЕЛИАНИ, выдающийся кардиохирург, директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии, д.м.н., профессор, академик РАН:

— Считаю, что это неоднозначное, сырое и субъективное предложение. Как врач я, конечно, обеими руками за, но как руководитель большого коллектива, безусловно, должен быть против. Потому что каждый принятый на работу мною человек должен работать. А сотрудник, имеющий проблемы с сердцем, может прийти ко мне (позвонить, принести справку) и сказать, что он не сможет в этот день выполнять свои прямые обязанности, потому что… на улице жара и ему может стать плохо с сердцем. В некоторых ситуациях это может привести даже к коллапсу.

Например, у нас больному назначена плановая операция, человек ждал этого дня, госпитализировался, настроился на определенного хирурга. А ему придут и скажут: операция отменяется, врач не придет: ему жарко — шучу. Но и этот больной может тоже в жару умереть, если ему вовремя не оказать помощь.

Да и людей, штатных работников, это будет расхолаживать: чуть что, он станет козырять строкой такого закона, а дело будет стоять. А должность эта занята, другого на его место принять невозможно.

И для чего тогда придумывали инвалидность? Если человек не может полноценно работать, то ему надо заниматься своим здоровьем, лечиться. Думаю, намного было бы гуманнее, чтобы таких больных сначала вылечили, и они смогли трудиться полный рабочий день. Как все.

— Давид Георгиевич, всем памятна «смертная» жара летом 2010 года. Тогда в самые жаркие месяцы умирало в два раза больше москвичей, чем в обычное время, — есть статистика. И преимущественно погибали люди с заболеванием сосудов, больше всего сердечники. Может, надо все же что-то придумать, чтобы их спасать, если аномальная жара будет повторяться?

— Безусловно, аномальная жара повышает смертность. И надо что-то придумать. Но это не говорит о том, что только сердечникам надо давать такую поблажку, создавать для них исключительные условия. Давайте предоставим такие же послабления, например, и тем, у кого есть проблемы с обменом жидкости в организме. В жару у них этот процесс происходит напряженно и тоже с плохими последствиями — они тоже в зоне риска.

Повторю: это очень сложный многопрофильный вопрос. Неприемлемо не только для меня как для руководителя, это плохо и для самих людей, и для государства. Ведь это коснется каждодневной работы каждого коллектива. Ведь мы никогда не знаем, будет ли в этот день жара или нет. Тем более что аномальная жара вообще присуща каким-то регионам.

Если суммировать все сказанное, то я, как врач, как гражданин и как руководитель, был бы против принятия такого предложения на уровне закона.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Александра Зиновьева

Заголовок в газете: Сердцу в жару поможет работодатель

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27711 от 22 июня 2018

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*