В столице состоялась VII Московская урологическая школа

Для чего повышать квалификацию? Зачем урологу сертификат онколога? Как будет меняться столичное здравоохранение в ближайшие годы? Эти и многие другие вопросы обсуждались во время проведения VII Московской урологической школы, которая прошла 20-21 сентября 2018 года и объединила лучших специалистов не только Москвы, но и всей страны.

Буквально за 7 лет здравоохранение в столице и в России изменилось до неузнаваемости – далеко в прошлом остались забытые пациентами поликлиники, невозможность попасть к узкому специалисту, в том числе к урологу. В столь быстро меняющихся условиях некогда отсиживаться, нужно успевать за этим «локомотивом».

Во время вступительной речи научный руководитель проекта, член-корреспондент РАН, профессор, заведующий кафедрой урологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова Дмитрий Юрьевич Пушкарь презентовал участникам 5 новых пособий для урологов, которые помогут врачам погрузиться в основы смежных специальностей. Особое внимание он уделил пособию по взаимодействию онкологов и урологов, а также «Практической нейроурологии».

«Эта школа отличается от предыдущих тем, что она привлекает новые технологии. Я получаю много писем. В основном коллеги обращаются с просьбой включить новые темы в преподавание, пригласить специалистов, обсудить конкретные клинические случаи. Важно учесть те изменения, которые сегодня происходят, а они происходят очень быстро. Мне, как главному специалисту, важно донести эти изменения до вас и помочь сдать экзамен на статус «Московского врача». Сейчас, на мой взгляд, самое лучшее время для этого», — отметил Д. Ю. Пушкарь.

В качестве примера на VII Московской урологической школе приводился пример онкологов, работающих в онкоурологических отделениях. Все они имеют сертификаты урологов. «Почему бы не добиться обратной ситуации?», — задался вопросом Д. Ю. Пушкарь. Ведь сегодня перед урологами стоят куда более широкие задачи, чем просто лечение доброкачественной гиперплазии простаты или хронического простатита, — всегда должна быть онкологическая настороженность.

К столичным врачам с каждым днем предъявляются всё более серьёзные требования. Уже в ближайшее время все они должны будут иметь категорию, определённые знания и компетенции, а также статус «Московского врача». Лишь повышение квалификации и улучшение качества оказываемой помощи позволит урологам бороться за пациентов. Ведь в этом вопросе наметилась отрицательная тенденция, которую необходимо менять.

Среди положительных моментов можно отметить рост числа исследований с применением компьютерной томографии и МРТ органов малого таза. В 4 раза увеличилось количество пациентов, которым оказано хирургическое вмешательство при помощи роботической хирургии. Это говорит о том, что в Москве высокие технологии стали для пациентов более доступными, нежели в других регионах России.

За 5 лет в столице почти на четверть сократилось количество врачей урологов. В 2013 году их было около тысячи, а в 2017 году – стало меньше на 226 специалистов. При этом загруженность осталась на прежнем уровне – 87-88%. Совокупность этих факторов позволяет поощрять лучших, а также пополнять урологическую службу новыми кадрами. При непосредственном участии
Д. Ю. Пушкаря в Москве появились две специализированные урологические бригады скорой помощи, в которых работают высококлассные специалисты. Они оснащены всем необходимым оборудованием, в том числе переносными ультразвуковыми аппаратами, которые можно использовать как на дому, так и непосредственно в автомобиле.

Сегодня в столице, к примеру, на базе больницы им. С. И. Спасокукоцкого и Боткинской больницы оказывают узкоспециализированную помощь по профилям урогинекология и нейроурология. И работают там те же самые врачи, которые расширили свои знания и продолжают трудиться, но уже на междисциплинарном уровне. И одна из основных задач VII Московской Урологической Школы – это помочь врачам данной специальности двигаться в правильном направлении, дать им стимул для дальнейшего развития и желание совершенствовать профессиональные навыки.