Врачи Морозовской больницы спасли ребенка после кровоизлияния

Врачи Центра детского инсульта Морозовской больницы спасли ребенка, поступившего через сутки после массивного кровоизлияния в головной мозг.

Малыш в возрасте двух лет почувствовал себя плохо в два часа ночи, его вырвало. Затем он снова уснул, приступы рвоты не повторились. Утром ребенок не смог подняться с кроватки. В больницу его привезли из Тулы на реанимобиле в состоянии медикаментозного сна, он находился на искусственной вентиляции легких. КТ-исследование показало, что массивная гематома размером около 35 мл располагалась в правой височно-теменной области. Ребенок был госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии для хирургических больных. Врачи стабилизировали жизненные показатели. Они незамедлительно провели необходимое консервативное лечение и комплексное диагностическое обследование. При ангиографическом исследовании сосудов головного мозга в бассейне правой внутренней сонной артерии была выявлена артериовенозная мальформация – неправильное соединение сосудов, которые хаотично переплелись и приобрели вид патологически измененного «клубка». Как пояснил врач-нейрохирург Морозовской детской больницы Кирилл Чмутин, сосудистая патология является врожденной. Хирургическое вмешательство продлилось четыре часа. За это время нейрохирурги удалили гематому и сам патологически измененный клубок сосудов.

«Учитывая, что ребенок поступил через сутки после сосудистой катастрофы, произошел отек головного мозга. Мы сделали все возможное для того, чтобы мальчик смог максимально восстановить утраченные функции мозга. Под контролем нейронавигации мы осуществили подход к гематоме и артериовенозной мальформации и удалили ее с помощью микропинцета и вакуумного аспиратора. Затем удалили внутримозговую гематому и отмершие ткани мозга», – сообщил заведующий нейрохирургическим отделением Морозовской детской больницы, к. м. н. Матвей Лившиц.

Ребенок провел в отделении реанимации и интенсивной терапии пять дней, после был переведен в нейрохирургическое отделение, где началась реабилитация. К малышу вернулась речь и активность.